viernes, 12 de abril de 2013

Glosario de genética.


La Biotecnología, ¿qué es?


La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. 
Una definición de biotecnología aceptada internacionalmente es la siguiente: 

Gracias a la biotecnología podemos  modificar el ADN
de los alimentos para nuestro beneficio.
La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos.
Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y se suelen clasificar como:

Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos. 
Biotecnología blanca: conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de ello es el diseño de microorganismos para producir un producto químico o destruir contaminantes químicos peligrosos 
Biotecnología verde: aplicada a procesos agrícolas. 
Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos.